Плодоовощевод
Плодоовощевод – специалист, занимающийся выращиванием овощей, плодов, ягод.
Работает, в основном, на открытом воздухе, индивидуально или в составе бригады. Работает в плодоовощеводческих и фермерских хозяйствах, селекционных и опытных станциях, питомниках по выращиванию саженцев. Обрабатывает почву, подготавливает удобрения, семена и рассаду овощных, бахчевых и других культур, саженцы фруктовых деревьев, обеспечивает уход за ними (прореживание, прополку и т.п.), собирает урожай. Самостоятельно или под руководством агронома выполняет основные агротехнические мероприятия: посев, орошение, внесение органических и неорганических удобрений, биологическую и химическую защиту от вредителей и сорняков и т.п. В теплицах и парниках регулирует тепловой и световой режим. По данным наблюдений определяет время посадки растений, дополнительные меры по уходу за ними, сроки сбора урожая. Экономно расходует ресурсы - семена, удобрения, электроэнергию. Использует ручные и механизированные орудия. Рабочий день не нормирован. Значителен объем ручного труда.
Требования к индивидуальным способностям специалиста:
- наблюдательность;
- физическая выносливость;
- хорошее зрение;
- двигательная память.
Медицинские противопоказания:
- нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- дефекты зрения;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Пути получения профессии: