30 октября 2014
30 октября 2014г. в рамках «Школы профессионального становления» состоялся семинар «Организационная деятельность учителя по усвоению первоклассниками школьных требований»
Перед слушателями выступили педагоги: О.А. Бобрик, В.В. Селезнёва, Т.В. Ковалёва. Опытом работы по адаптации обучающихся поделились М.В. Осетрова, О.В. Волгина.
Учитель В.В. Селезнёва рассказала об опыте организации взаимодействия с воспитателем класса с целью формирования у детей навыков общения и самообслуживания. Она подчеркнула необходимость работы в этом направлении с родителями обучающихся.
Педагог – психолог Т.В. Ковалёва рассказала о том, как развивать у первоклассников универсальные учебные действия – умение правильно сидеть за партой, слушать и выполнять простые инструкции учителя.
Учитель О.А. Бобрик дала практические рекомендации, как эффективно организовать деятельность обучающихся на каждом этапе урока и во внеурочное время.
Работая в группах, педагоги сначала выявили проблемы детей, поступающих в школу, а затем, на основе полученных рекомендаций, составили памятку для учителя об особенностях работы по адаптации первоклассников.
По итогам обсуждения решили, что при возникновении трудностей в осуществлении индивидуального подхода к ребенку, учитель обращается за консультацией к педагогу - психологу. Психолог демонстрирует учителю подборку упражнений, которые необходимы именно этому ребенку.
В работе «Школы профессионального становления» в качестве слушателей приняли участие: Н.В. Шарафутдинова, Н.Л. Ярыгина, Л.В. Андрущак, Ю.В. Кудрявцева, А.В. Михайлюк, Н.О. Цугленок, Ю.Л. Прохорова, Ю.В. Машковцева, Л.Г. Мальшакова, З.В. Маз, Н.О. Намазов, В.А. Назарьянц, Т.С. Басенко, Д.Д. Истраткин, Т.В. Шарыпова.
Благодарю всех за активную работу, обмен опытом, практические разработки.
Руководитель Школы профессионального становления А.В. Кузнецова