Отчет о проделанной работе за 2018 - 2019 учебный год
Отчет о проделанной работе
в Школе профессионального становления
за 2018 - 2019 уч. год
В рамках «Школы профессионального становления» было запланировано 3 семинара по темам:
- «Структура самоанализа коррекционно – развивающего занятия».
- «Правила оформления проекта».
- Конференция «Обобщение педагогического опыта».
7 ноября состоялся практикум «Структура самоанализа коррекционно – развивающего занятия». В практикуме приняли участие 14 педагогов.
Участники рассмотрели разные варианты составления самоанализа занятия или урока: краткий (оценочный) анализ, структурный (поэтапный) анализ структурно-временной и полный анализ.
Обсудили оптимальные варианты содержания каждого пункта в структуре полного самоанализа.
В практической части участники написали самоанализ по своему конспекту урока.
По отзывам, тема практикума актуальна, так как он прошел перед проведением декадника, где педагогам требуется умение писать самоанализ своего занятия или урока.
Учителя и специалисты отметили, что ценным для них является понимание, как составлять самоанализ по определённой структуре, в которой отражены те критерии, по которым оценивается урок или занятие проверяющими.
- 9 января состоялся семинар «Правила оформления проекта». В работе семинара приняли участие 33 педагога.
На семинаре методист И. П. Цвелюх рассказала о том, что в образовании применяют три вида проектов – это проекты, как метод обучения, образовательные проекты и социальное проектирование.
Ирина Петровна продемонстрировала слушателям шаблон образовательного проекта и подробно рассказала, как заполняется содержание каждого пункта в паспорте проекта.
В практической части семинара педагоги, которые пришли с идеей своего проекта, получили ответы на вопросы, как правильно сформулировать цель проекта по методике КИЛО (цель должна быть конкретная, измеримая, локализована в пространстве и определена во времени).
Актуальным для педагогов является вопрос оплаты реализации проекта, поэтому сначала руководитель проекта на методическом совете школы представляет идею проекта и при положительном решении совета приступает к реализации.
11 марта 2019 года состоялся семинар Школы профессионального становления «Система работы педагога по теме самообразования».
А. В. Кузнецова рассказала, что в результате анализа отчётов педагогов школы о работе по теме самообразования, методистом И.П. Цвелюх было выявлено, что в «Личный план профессионального роста» многие педагоги включают свои функциональные обязанности и по такому плану трудно отследить методическую работу педагога. Поэтому важно, чтобы у каждого этапа работы по теме был проверяемый результат.
С презентацией своей системы работы по методической теме перед слушателями выступили учителя высшей категории Н.В. Чигряй, Е.М. Плотникова и В.В. Селезнёва.
По итогу семинара слушатели отметили, что, благодаря приведённым примерам, у них появилось понимание, как в системе работать по своей теме самообразования.
С целью выявления актуальных тем, для составления плана работы Школы профессионального становления на 2019-2020 год заседаниях МО будет проводиться анкетирование педагогов.
Руководитель Школы профессионального становления А.В. Кузнецова.