Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
В КГБОУ «Красноярская школа № 5» организована комплексная и систематическая работа по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, связанных с расстройством пищевого поведения детей и подростков.
На уроках по учебному предмету «Основы социальной жизни» обучающиеся 5-9 классов занимаются по таким темам, как: «Организация питания семьи», «Приготовление пищи», «Виды продуктов питания», «Магазины по продаже продуктов питания», «Прием пищи», «Изделия из теста», «Домашние заготовки» и др.
На групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях специалисты ведут работу по формированию у детей сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, как к одной из важнейших жизненных ценностей, где правильное питание занимает важнейшее место в жизни человека. Занятия проходят в форме бесед, игр, решений ситуаций-проб. Все уроки, занятия и дидактические игры адаптированы для обучающихся в соответствии с их возрастом и программой обучения. Специалисты сопровождения и классные руководители периодически выступают с докладами о важности здорового питания детей на родительских собраниях, а также ведут индивидуальную информационную, разъяснительную и консультационную работу с родителями (законными представителями).
В рамках воспитательного направления работы «За здоровый образ жизни» в 1-9 классах, а также в ГПП «Садовник» и ГПП «Переплётчик» во вторую половину дня проводятся занятия на темы правильного питания, полезных продуктов, культуры принятия пищи и столового этикета.
На курсах внеурочной деятельности по направлению «Спортивно-оздоровительное» учителя физической культуры регулярно напоминают о важной взаимосвязи здорового питания с физическим состоянием организма, что помогает юным спортсменам находиться в хорошей спортивной форме и повышать индивидуальные результаты на соревнованиях и состязаниях. Данные беседы проводятся с учениками 1-9 классов по программам «Спортивные игры» и «В мире спорта и здоровья».
По социальному и общекультурному направлению курсов внеурочной деятельности, в учебных кабинетах, рекреациях и в переходе школы проводятся динамические паузы и подвижные дидактические игры на тему вкусного и полезного питания.
В рамках работы по программам проводятся занятия, рассказывающие школьникам о важности профессий «Повар», «Повар-кондитер», «Пекарь». Большое внимание уделяется рассказам о профессиях, доступных к освоению обучающимся после окончания нашей школы: «Кухонный работник», «Плодоовощевод», «Изготовитель пищевых продуктов», где особое внимание уделяется качеству продуктов питания, которые люди употребляют дома, в гостях, на работе.
Социальными педагогами, совместно с врачами-педиатрами и педагогами-психологами школы проводятся профилактические мероприятия с обучающимися в рамках недели по формированию ЗОЖ «Мы выбираем жизнь» и «Месячника безопасности». На мероприятиях рассматриваются такие темы, как здоровые продукты и витамины для растущего организма, профилактика алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний; опасность самостоятельных диет для похудения; риски возникновения анорексии и булимии у подростков и другие темы, связанные с правильным и здоровым питанием и бережным отношением к своему здоровью.
В обеденном зале школы размещен информационный стенд, где для обучающихся представлены памятки о правилах поведения в столовой, информация про здоровое питание и другая полезная информация. Во время проведения профилактических мероприятий по ЗОЖ, в переходе школы также задействованы большие телевизоры и проектор, на которых транслируются познавательные видео отрывки и заставки-памятки о здоровом питании.